Em discurso direto
We Blog
Leonor Sottomayor
Combater o desperdício alimentar na cadeia de distribuição
03 Fevereiro 2017

A Sonae esteve presente, a 25 de janeiro em Bruxelas, no evento "Rising to the Food Waste Challenge”, organizado pelo EuroCommerce. A forma como o retalho e o wholesale dão resposta à problemática do desperdício alimentar foi a base do debate, tendo a Sonae partilhado a sua experiência na gestão da cadeia de abastecimento, nomeadamente a ligação entre o produtor, logística e loja. O evento também contou com intervenções de representantes do Carrefour, da Ahold Delhaize/Instock e da Tesco, tendo a Sonae partilhado as iniciativas do Clube de Produtores do Continente relativas ao momento da entrada do produto no circuito de distribuição.

Este é um ponto em que estamos particularmente atentos, até porque, enquanto líderes do retalho alimentar em Portugal, reconhecemos a responsabilidade e o impacto das nossas ações e comprometemo-nos a promover iniciativas que contribuam para o desenvolvimento sustentável da sociedade. Assim, apresentámos quatro pontos principais: o primeiro foi uma ferramenta internamente desenvolvida pelo Clube de Produtores Continente, que permite o registo das quantidades de frutos e vegetais encomendados a cada fornecedor durante um período especifico e o ajuste das mesmas após análise de vendas. Dessa forma, o produtor pode adaptar a colheita a cada época de acordo com a média de vendas.

O desenvolvimento de embalagens específicas para otimizar o ciclo de vida dos produtos nas prateleiras de cada loja, foi mais um tópico abordado. Nomeadamente, novos recipientes para fruta - com especial destaque para a proteção de esmagamento da mesma - e novas embalagens em vácuo para produtos como chouriço e queijo, que aumentam o seu prazo de validade. Não podíamos deixar de relevar a otimização dos processos para melhorar a entrega de produtos frescos diretamente nas lojas – ainda em estado de "work in progress” –, com especial enfoco nos produtos específicos de fornecedores particulares.

Por fim, o desenvolvimento de produtos de marca própria com base em itens "out of format” (por exemplo, o aproveitamento de fruta "não apresentável” para sumos ou os produtos "Fácil e Bom”, do Continente) de alguns fornecedores foi mais um exemplo de como a Sonae evita o desperdício.

O debate foi proveitoso e acreditamos que, partilhando a nossa experiência e ouvindo as melhores práticas europeias, bem como ao analisando as dificuldades de outras empresas de retalho europeias, estamos a contribuir para um combate efetivo ao desperdício alimentar e a dar passos na procura de soluções. Os desafios são grandes, mas são estes que nos movem a rumar para o que queremos que seja um futuro melhor. Acreditamos que com a nossa ajuda e de outros stakeholders do mercado, as instituições europeias também vão continuar a desempenhar um papel importante.

 
Leonor Sottomayor
Head of Public Affairs

2016-06-13
Last year, Sonae´s Innovation Team visited Stanford University to challenge the teams from Porto Design Factory (Portugal), Swinburne University (Australia) and University of Modena and Reggio Emilia (Italy) that were participating in ME310 program using Stanford/IDEO’s design methodology. After seven months of work, the teams went back to Stanford and presented Project Ghisallo - a new solution of urban mobility for Berg Cycles - and Super Worten Project - a device to improve post-sales assistance to Worten customers.
2016-06-13
Last year, Sonae´s Innovation Team visited Stanford University to challenge the teams from Porto Design Factory (Portugal), Swinburne University (Australia) and University of Modena and Reggio Emilia (Italy) that were participating in ME310 program using Stanford/IDEO’s design methodology. After seven months of work, the teams went back to Stanford and presented Project Ghisallo - a new solution of urban mobility for Berg Cycles - and Super Worten Project - a device to improve post-sales assistance to Worten customers.
Este website utiliza cookies que facilitam a navegação, o registo e recolha de dados estatísticos.
Ao prosseguir a navegação com cookies ativos está a consentir a sua utilização.
A informação armazenada nos cookies é utilizada exclusivamente pela SONAE. Ler Mais